Archlinux下安装fcitx输入法

安装

sudo yaourt -S fcitx-im
ln -s /etc/xdg/autostart/fcitx-autostart.desktop  ~/.config/autostart/

配置

在配置文件~/.xprofile中添加以下内容:

export GTK_IM_MODULE=fcitx
export QT_IM_MODULE=fcitx
export XMODIFIERS="@im=fcitx"
export LC_CTYPE="zh_CN.UTF-8"

因为用的是gnome3桌面,需要禁用ibus:

gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.keyboard active false

还需要在键盘快捷键设置界面中将输入源切换的快捷键清除。

打开 fcitx-configtool 在 Input Method 中添加 Keyboard - English(US) 和 WubiPinyin, 现在可以 Ctrl + Space 切换输入法,进行中英文输入了。

可以取消 fcitx 绑定的全局快捷键,如 emacs 要用 Ctrl+Alt+P, fcitx-configtool GUI 工具不能将全局快捷键置空, 可以直接修改配置文件 ~/.config/fcitx/config 删除快捷键。

# Switch Embeded Preedit
#SwitchPreedit=CTRL_ALT_P

改成

# Switch Embeded Preedit
SwitchPreedit=

这是因为 fcitx 的配置如果为默认值,则直接注释掉,重启 fcitx 生效配置。